EN
博士后工作站

365体育在线_365bet娱乐场博士后科研工作站(以下简称“华融工作站”)于2001年12月经国家人事部批准设立,2002年3月15日与北京大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、中国社会科学院等五家单位签署联合培养协议并正式揭牌。2013年,中国科学院大学与公司签署联合培养协议,成为第六家联合培养单位。自2002年7月招收第一批博士后研究人员以来,已累计招收来自北京大学、复旦大学、浙江大学、中国人民大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、上海交通大学、中央财经大学、西南财经大学、东北财经大学、上海财经大学、天津大学、中国政法大学、北京航天航空大学、中国社会科学院、中国科学院、香港大学等高校院所13批、60名博士后研究人员。其中,按期出站46人,留用公司31人。

十三年来,作为国有独资金融企业的首家博士后科研工作站,伴随着365体育在线不断改革发展的历程,华融工作站依照国家人力资源和社会保障部的《企业博士后工作管理暂行规定》和公司博士后管理制度,在全国博管委和北京市人事局博士后工作处的指导下,结合金融资产管理公司业务运作和改革发展对博士后科研工作的要求,明确了办站宗旨是研究和探索中国金融资产管理公司运行中的理论和现实问题,推动资产管理公司技术创新、管理创新和体制创新,培养精通资产管理业务的高素质、高层次人才,确定了工作站定位是理论研究中心、科研工作站点、人才培养渠道和专家联络平台,并提出了创建一流博士后科研工作站、推动金融资产管理公司改革和发展的目标。在2010年人力资源和社会保障部组织的全国博士后综合评估中,华融工作站被评为“全国优秀博士后科研工作站”,是国有金融企业博士后工作站中唯一一家受到表彰的工作站。

回顾华融工作站的发展,工作站在博士后管理和工作站自身建设方面进行了积极、有效的探索:一是以《“十二五”博士后工作发展计划和措施》为指引,围绕公司战略发展目标的需求,推动工作站稳步发展。二是公司领导高度重视和关心博士后管理工作,在工作站的定位、目标和资源配置方面给予了悉心指导和大力支持,为保障工作站的规范有序运行提供了保障。三是以前瞻性、创新性和实践性引导博士后项目课题的确定和立项,为有效开展博士后科研工作立好出发点。四是设立“三方指导老师”模式,建立一流的专家指导队伍,为博士后研究人员开展项目研究工作搭建理论、政策和实践相结合的平台。五是搭建项目课题平台,建立项目课题与业务实践相结合的课题工作机制,为不断提升博士后项目课题的公司价值提供支撑。六是坚持规范管理,不断完善工作站的管理制度体系,为博士后人员多出成果、出好成果提供制度保障。七是将工作站的博士后培养与公司的人才培养相结合,推动博士后人员的成长和提高,为公司和社会培养和输送高层次人才。八是紧密依托联合培养院校的博士后培养资源,遵守博士后联合培养协议,与合作单位博士后流动站保持良好的合作及沟通关系,有效获得联合培养单位的支持和配合。九是加强同业间的科研协作、学术交流和对外宣传,提升工作站品牌知名度。

经过十三年的发展,华融工作站不仅办出了365体育在线自己的特色,并取得了丰富的科研成果,丰富了我国在不良资产管理处置、资产管理公司转型发展以及金融控股集团经营管理等领域的理论和政策研究,推动了我国金融资产管理公司的商业化转型实践。截至2014年12月,华融工作站博士后人员独立承担并完成了有关金融资产管理业务创新、股权资产管理、不良资产处置定价、资产证券化、并购重组、投资银行技术、资产管理公司定位、资产公司改革重组、危机企业托管、PE、债务重组的法律环境、金融控股集团的风险、资金、管控、IT、审计、战略管理、风险管理、客户管理、集团财务、并表管理、协同效应、核心竞争力、改制上市模式、投资者关系管理等47项课题,目前正在开展的有关金融资产管理公司国际化、产品创新、非金债、项目评价、经济资本、财富管理、信息披露、IPO、流动性风险、内部控制和房地产等12项课题;提交相关研究工作报告、业务操作方案和项目报告 400余份;以第一作者在《世界经济》、《管理世界》、《中国软科学》、《金融研究》、《管理工程学报》、《世界经济研究》、《投资研究》、《会计研究》、《保险研究》、《统计研究》、《经济日报》、《金融时报》等权威和核心期刊及杂志上发表学术论文近230 篇,出版著作和论文集9部;参加国内外学术研讨会 20余人次;获省部级以上的学术奖励17项。博士后研究人员取得的相关研究成果,丰富了我国在不良资产管理处置和资产管理公司转型发展领域的理论学术研究,并对金融资产管理公司提升经营发展水平和推进商业化转型提供了决策支持。

当前我国金融资产管理公司的市场化改革迈入了新的历史阶段,华融工作站将积极顺应365体育在线战略发展目标,以创新为引领,不断完善博士后科研工作模式和机制,提升博士后培养和成才平台,加强工作站的自身建设和发展,建设一流的博士后科研工作站,更有效地发挥博士后科研工作对金融资产管理公司改革和发展的支持作用,更好地推动365体育在线实现长效、稳健发展。